P1010846.JPG 號稱"魔D",在北京大街小巷隨時可見,是由摩托車加裝改建,方便需要搶時間或是短距的行人,穿梭移動。只是鐵皮包覆之下,不知道坐在其中的人會不會像個人肉包子一般,尤其是在九月仍然高溫的氣候下。

這是第三度造訪頤和園。和記憶裡的景觀沒啥不同,差別在於這次有當地導遊陪伴,前兩回都是隨意看看。牌坊上,滿文與漢文並列,畢竟滿清也明白外來族群也要融入漢族文化的必要性。

 P1010849.JPG P1010854.JPG P1010869.JPG 稱之為滿族皇室後花園,將滇池美境引入眼前,環湖抱山。P1010878.JPG 這一排窗景,造型皆不同。五角、六角、八角窗乃至圓形。呈現中國建築美學的多樣和變化。

園裡長迴廊。想來古人也怕曬,做個長廊好遮陽吧。遊客太多,只能通通入鏡。

P1010885.JPG P1010886.JPG P1010893.JPG P1010894.JPG 這是石蓋排水孔,轉開後即可作用。旋入則有卡榫調節。

P1010895.JPG 沿著長廊兩旁,銷售玉米的小攤,看起來十分飽滿的穀穗。要不是這幾天實在吃太多,還滿想買來嘗嘗的。

P1010900.JPG 細看牌坊上有著一根根鐵柱掛鈎,最主要的目的是防止因為風大將牌坊吹毀。前後兩面皆有,讓牌樓堅若磐石。

走在園裡,隨處可以嗅到桂花的香味,十分濃郁。雖然我在家裡有種一株,然而品種卻極為不同。瞧這些桂花十分黃郁,呈現串狀,而且朵朵飽滿。好一個桂花香的北京之秋。

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中午特地安排到安縵集團的"頤和安縵"用餐。低調到沒有招牌,只有巨大的實施矗立門前迎賓,不過警衛森嚴,看起來很隱密的感覺。據說住在這兒的房價要600元美金起跳,而且有小秘道可直接通往頤和園呢。menu特地用中國結束縛,不過卻不是送給客人的,而是當場收回。特別的是兩端皆為尖頭的竹筷,和一般不同,不知道其用意為何。

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陸續上來的美食,味道極好。尤其是北京的炒飯,粒粒分明不黏膩。可惜都是在最後一道才端上桌,根本只能試吃一口就放棄。吃太好,對自己的身體有罪呃,吃不完,對上天和辛苦農作的人有罪惡,真是何苦把自己搞得很兩難哪。

P1010937.JPG P1010941.JPG P1010942.JPG P1010943.JPG P1010944.JPG P1010945.JPG P1010946.JPG

來到什剎海,行經郭沫若故居。只在門口拍照,沒有進入參觀。 P1010958.JPG

黃包車限坐兩人,載到Elain和我,這師傅應該是賺到了,總比在其他同行的彪形大漢輕鬆多了吧。和胡同裡繞來繞去,沿著湖岸,酒吧街上商店林立,晚上自然異常熱鬧。在北京古城,見到現代的西方星巴克,實在也不足為奇。我還是非常觀光客的拍了一張照片到此一遊。

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這是搖櫓,船尾執舵,船頭有琴師悠揚樂聲相伴。我們這船是月琴、另外幾艘還有古箏、琵琶和二胡。這些都是遠從各地來北京工作的異鄉人。費勁兒的賺著幾個錢,看來年紀也都不大,二十出頭。

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P1020014.JPG P1020017.JPG 什剎海是人工所建,導遊說是劉伯溫受命打造,水深三米。兩旁種滿柳樹,隨風搖曳,綠枝映著海面,在豔陽下波光粼粼,其實十分愜意。不禁想像起古人吟詩作樂之趣,好像應該也來歌詠一番。

上了岸,這位老先生一手刁菸,一手持著綁著海綿的巨筆在地上用清水寫著書法。問起我是從台灣來,當場揮毫寫下台灣家人、來京探親(我哪來親人在北京啊,朋友是有啦,但也不是此行的目的)。他寫得盡興,我們拍照的人也很開心。

P1020029.JPG P1020033.JPG P1020035.JPG P1020040.JPG P1020042.JPG 荷花市場,微風徐徐,遊客如織。這是北京,有著煙味的傍晚時分。

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